Посвящение воина
1699 год от Пришествия, Мир «Элинор». Подземное царство гномов. Очищение Лагора.
 
     Торадор  читал вслух Законы Гномов, которые на языке горного народа изложил на Плите первый Король Гномов, Радагор.
-  Закон первый! Сила Гномов в горах, и они должны это почитать, ибо дают горы жизнь.
-  Закон второй! Гномы должны охранять сокровища гор, как велел великий Кхадгор.
- Закон третий! Сила Гномов в единстве. Когда приходит беда, Гномы должны сплотиться, – раздавалось эхо трубного голоса Торадора из под сводов пещеры.
- Закон четвёртый! Каждый Гном должен приносить пользу единому народу, будь то наука или воинское искусство. Гномы, которые не приносят пользы, будут заключены под стражу и отправлены в каменоломни, – раскатилось по пещере.
- Закон пятый! Гномы-воины не должны бояться смерти, так как великий Кхадгор, в подземном царстве Кха, возродит их души в другом теле.
- Закон шестой! Гномы не должны приносить вред другим разумным существам, живущим на Великой Подкове, если вред не был нанесён им.
- Закон седьмой! Тот, кто нарушит законы предков, будет умерщвлен.
- А теперь, вы, – произнёс Торадор, указывая рукой на других Гномов, стоящих позади него,– должны поклясться у Плиты выполнять эти законы, до конца своей жизни. Дав клятву, вы станете защитниками Кумъяра, подземного города Гномов, построенного нашими предками в недрах Хрустальной Горы, – громко произнёс Торадор, поднимая могучую руку с молотом вверх.
- Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся! – раздалось громко в пещере.
- Ну что же, теперь осталось изготовить вам оружие. Идёмте же в город…… - произнёс Торадор и направился к выходу из пещеры. Я и мой друг Надхи, вместе с остальными Гномами, проследовали за ним. Выйдя из пещеры, Торадор взобрался на гигантского подземного муравья «Гууда». Муравей Гууд - это огромное, черное насекомое, живущее в недрах земли. Когда-то давно эти насекомые были извечными врагами Гномов, пока Гномы не истребили их логово. Теперь же, Гномы выращивают этих существ на своих фермах, приручают их и используют в качестве средств передвижения. Муравей развивает гигантскую скорость. Его мощные, выпирающие челюсти способны перекусить любого Гнома напополам. Большое, закованное в броню тело, несущееся на огромной скорости, способно снести всё на своём пути. Только защитники великого Кумъяра имеют честь ездить на них. Я стоял и смотрел на муравья. Многие Гномы, будучи ещё детьми, мечтали стать обладателями этих существ Великой Подковы. Торадор погладил ладонью  длинный ус муравья, после чего муравей развернул свой корпус в направлении города. Это ещё одно доказательство высшего воинского звания, так как язык Гуудов известен лишь защитникам Кумъяра.
     Торадор поднял открытую ладонь руки вверх и произнёс: « Я должен отлучиться, юные воины. Меня ждёт светлый совет Кумъяра! Добирайтесь до города и ждите меня у кузнеца Ярни. Да прибудет с вами сила предков!» Муравей потряс чёрной блестящей головой и побежал, набирая скорость.
- На что уставился, Лагор? – окликнул меня Надхи, который вместе со мной готовился к Очищению, самому важному событию в жизни каждого Гнома. Когда Гному исполняется  двадцать подземных циклов, он проходит обряд Очищения, в котором выбирает, кем он хочет стать. Будучи воином, Гному необходимо получить боевой молот - символ чести и отваги. Став учёным, Гном должен постигать науку и приносить пользу единому народу своими изобретениями. Я уже выбрал свой путь, последовав за своим отцом. Пять лет испытаний, и вот, теперь остался последний этап моего восхождения к званию воина. Поединок с Тенью и изготовление оружия - самые сложные и ответственные испытания, оставшиеся до Очищения, и я был готов к ним.
 - Ни на что. Скоро мы вступим в новую жизнь, Надхи, приобретем силу и знания. Мы пойдём в первый бой и омоем кровью врага наше оружие. Идём, мой друг, остальные Гномы уже уходят в город, пора и нам собираться,– сказал я тогда Надхи. Спустя половину дневного цикла, наш отряд достиг Кумъяра.
В отличие от Людей, которые определяют время по положению светила на небе, мы используем специальный механизм – хронометр. Он был изобретён много лет назад нашими учёными для того, чтобы определять время, не выходя на поверхность. Наша раса не нуждается в лучах небесного диска, так как каждый из нас рождён в глубине Северных Гор. Мы научились добывать свет и тепло из магмы, которой достаточно в недрах земли.  Учёные-гномы знают многое о светиле Мира Элинор. В самом начале времен, народ ГНОМЭ, называл его «Сиит», что на древнем языке означает «Палящее». Много веков спустя, потомки древних нарекли его - «Драах», что означает «Око». Но мы, Гномы, говорим: «СиитДраах – Палящее Око», в знак уважения нашим предкам.
     Миновав древние ворота, ведущие в подземное царство,  наш отряд взял направление к деревне Гномов, где жил самый известный кузнец на весь Кумъяр. Звали его Ярни. Старина Ярни делал оружие, которое веками служит самым великим воинам ГНОМЭ, не ржавеет и не тупиться. Его орудие разбивает самые твёрдые породы камня, разрубает самые крепкие кристаллические доспехи Гномов. Ему нет равных в кузнечном деле. Наш отряд остановился у его дома. Надхи постучал в дверь, отошел на шаг и покорно опустился на колено, склонив голову. Тяжелая деревянная дверь со скрипом отворилась, и на крыльцо вышел кузнец Ярни. Его длинная седая борода спадала на мощную, словно наковальня грудь. Руки его были сильные, обвитые тугими жилами и мышцами и заканчивались внушительными кулаками. От его, разгоряченного у кузнечного горна, тела шёл пар. Живые зелёные глаза на красном одутловатом лице смотрели на нас.
- Вы пришли за своей силой, не так ли, юные воины? – прогремел голос кузнеца.
- Верно говоришь, великий кузнец Ярни. Меня зовут Лагор, и я пришёл получить от тебя оружие для поединка с Тенью. Нас послал к тебе непобедимый Торадор, он велел ждать его здесь, - выйдя на шаг вперёд, произнёс я.
- Хм.… Ну что же, пока вы будете дожидаться Торадора, я расскажу про поединок с Тенью. Проходите в мой дом и усаживайтесь на шкурах поудобнее, – Ярни неспешно развернулся и вошёл в дом. Рассевшись на шкурах рядом с большой раскалённой печью, мы приготовились слушать Ярни.
- Итак, вы, наверное, уже слышали страшные истории о магии Теней Гномов? Уверен, что ваши родители рассказывали вам истории о волшебной пещере и Тенях, охраняющих её. Все родители рассказывают об этом, чтобы любопытные дети не заходили в те места. Истории не во всём правдивы, но есть в них и истина, которая открыта немногим. Все вы знаете, что Гномы не чтят магию, хотя она породила множество разумных существ на Великой Подкове. Несмотря на это, есть знания, которые Гномы получили от их предка Кхадгора, властелина сущего и владыки гор. Эти знания о  магии рун. Да, да, вы не ослышались, Гномы используют магию, и это правда. Большинство изобретений нашего народа работают с помощью магии. Все знают, что паработы  это совершенные разумные механизмы. А кто-нибудь из вас задавался вопросом, откуда у них интеллект, или вы уверены, что их разум - заслуга инженеров Кумъяра? Я расскажу вам. На корпусе каждого паработа начертаны магические руны, которые вдыхают другую, неизведанную жизнь и разум в механическое создание. Паработ питается от энергии магического кристалла, заключенного внутри него. Кристалл это минерал, мощный источник магической энергии, который произрастает в наших горах. Это неоценимые сокровища Гномов. Мы добываем их и используем для наших изобретений, а большую часть храним в Волшебной Пещере.  Пещеру охраняют магические существа - Тени, порожденные рунической магией Гномов. В каждом Гноме есть и плохое и хорошее, и тёмная составляющая души будет отделена с помощью магии рун. Именно с ней вам и предстоит сразиться. Победитель поединка получит оружие настоящего воина, но на бой с Тенью вы пойдёте без него, так как сражаться вам придётся с самим собой. Победив свою плохую половину, Гном становится сильнее и телом и духом. После Очищения, Гномы решают, кем они хотят быть: становятся воинами или выбирают путь науки. Это всё, что вам нужно знать,  - закончил Ярни. Вдруг скрипнула дверь, и в дом вошёл Торадор. На его фигуру падали блики от огня, горевшего в домашнем очаге, и от того казалось, что Торадор похож на огненного демона.
- Время пришло. Идёмте же! - сказал Торадор и вышел из дома.
     Настал момент, которого я так долго ждал. Выйдя из дома Ярни, мы пошли по дороге, ведущей из деревни Кха”тог. Я даже не догадывался, куда нас может повести Торадор. Мы прошли деревенские ворота и повернули к кристаллическим рудникам. Это место каждый старается обходить стороной, так как о нём ходит множество страшных слухов. Деревенские жители поговаривают о том, что в этих местах из-за большого скопления магической энергии оживают духи умерших. Когда-то на рудниках добывали магические минералы, теперь они находятся в запустении. Жуткое место, и мы все, во главе с Торадором, направлялись туда. Приблизившись к большому тёмному зеву шахты, Торадор остановился. Он повернулся к нашей группе лицом и сказал:
- Мы пришли. Теперь ваш путь лежит дальше в шахту, а мой заканчивается здесь. Вам придётся пройти испытание, которое сплотит и объединит вас. Каждый выйдет оттуда другим. Каждый из вас встретит там свою самую плохую сторону, которую предстоит победить. Мне нечего больше добавить, вы долго к этому шли, и теперь осталось сделать последние шаги. Идите же и встретьтесь с самым опасным вашим врагом…
     То, что произошло со мной и другими, проходившими обряд Очищения, не узнает никто, так как каждый из нас давал клятву молчания. Мы поклялись никогда и никому не рассказывать о том, что произошло с нами.
После кристальных рудников отряд направился обратно в деревню к кузнецу Ярни, где мы все получили своё именное оружие. До сих пор слова кузнеца звучат в моей голове. Это был великий момент:
- Вот твоё оружие, Воин! Помни, оружие продолжение твоего духа, не расставайся с ним никогда, даже если спишь! Теперь этот молот - неотъемлемая часть тебя. Дай же ему имя, воин Лагор! – прогремел басом Ярни.
- Его имя Торн! – с гордостью сказал я. Это значило, что мой молот будет, подобно грому, крушить врагов.
- Ступай, воин, твоё обучение закончено, - сказал Ярни и показал рукой на дверь.
На следующий день мой отец хотел отвести меня на первое боевое испытание. Я должен был омыть свой молот кровью молодого Ударха, самого опасного пещерного ящера. Но началась воина…