Магия
Магия пронизывает все миры Запределья. Она подобна потоку, столь же бурная и непредсказуемая. Некоторые миры она лишь омывает, а по другим проносится яростным течением, создавая различных существ, подобных которым более нигде нет. Она может быть совершенно разной. Она горькая в мирах, поражённых порчей, сладкая около мест, близких к источникам, либо же совершенно пресная в тех вселенных, обитатели которых очерствели душами и не ощущают течения этой бурлящей энергии.
Магия творит чудеса и их же отбирает. Недостаток этой силы порождает миры мрачные, где жизнь лишь теплится и борется за каждый день. Но и избыток её крайне вреден, ибо магия способна вызвать к жизни существ ужасных и беспощадных в своём могуществе, существ, способных поглотить весь мир лишь из-за того, что не найдут себе другого занятия.
О сути и происхождении магии спорят учёные, пишут свои трактаты великие маги, рассуждают за кружкой пива воители. Но к чему бы они не приходили в итоге, любое решение равно далеко от истины. Кто-то клятвенно уверял, что движение магии - это движение самого потока жизни, кто-то убедительно проповедует, что магия - живое существо со своими непознаваемыми целями, а кто-то считает, что все души после смерти попадают именно в этот поток энергии... И нет числа гипотезам, религиям, раздумьям...
Достоверно известно только одно. Магия - это особенные силы, влияющие на все сущее.
И мир Элинор не является исключением. Мистика и загадочность природы отнюдь не чужда его обитателям. И этому есть более чем весомая причина... Ведь этот мир крайне близок к одному из Источников, поэтому сила магической энергии тут особенно велика. В Элинор рождаются и умирают великие волшебники, а в небесах парят, олицетворяя величие Природы, гигантские драконы. И даже самый малоодарённый ученик, плетущийся в последних рядах Академии Магии, в других мирах вполне мог бы быть признан мессией, наделённым великими силами.
Но населяющие мир Элинор расы Гномов и Людей настолько привыкли к тому, что живут практически на вулкане беспрестанно бьющей энергии, что не испытывают ни капли возбуждения при мысли о магии.
 
Для Людей путь Мага стал лишь альтернативой служению в войсках. Им нет нужды изучать тонкости и хитрости плетения потоков. Ведь даже с минимальными усилиями, энергии вокруг достаточно, чтобы исполнить любое желание просто грубым напором. Но при этом и простые воины совсем не брезгают учить элементарные заклинания, усиливающие их в бою.

Гномы же, как и везде в других мирах, славятся своим особым отношением к магии мира Элинор. Они её не отрицают, но и не признают. Для Гномов магия важна именно в её проявлениях. Хоть они и не оперируют потоками энергии, зато они научились извлекать необычайную мощь из артефактов, волшебных существ и предметов и направлять в нужном направлении. Кристаллы силы с заключёнными в них крупицами мощи используются во всех механизмах, которые изготавливает подземный народ.

Но силы каждого из живущих в мире Элинор растут постепенно. С каждым успешно выполненным заданием или с трудом убитым монстром, воины и маги получают бесценный опыт. И только после достижения определённого уровня умения, опытные бойцы решают изучать более сложные заклинания.